【日記】発芽玄米作りました


数日前、今年の一の酉が終わりましたね。今年は二の酉までですね。
さて今日は、発芽玄米を作ったのでご紹介します。

真空パックになって発芽玄米が売られているのは知ってましたが、
先日テレビで発芽玄米の作り方をやっていたので作ってみました。
ツンツンと胚芽から芽が出ているのがわかると思います。
001

これを放置すると、このようにどんどん芽が大きくなっていきました。
だから発芽玄米は真空パックで売られているのですね。009

発芽玄米の作り方は簡単です。
玄米を水につけるだけ。その水は、腐らないように毎日取り換えました。
瓶に入れてましたが、これだと空気が入らないので、
途中から、底の浅いタッパウェアに移しました。
005

発芽玄米は、玄米の殻を破って芽が出てるせいか食べやすい気がします。
私はほんの少しもち米を入れてモチモチさせて炊いています。
今月23日は新嘗祭。
新嘗祭が過ぎたら新米の玄米で試してみようと思います。

コメントを残す